首頁 > 最新消息 > 媒體訊息
媒體訊息
10 隱形眼鏡周拋做月拋 恐影響視力 3438 2012-07-17

【台灣醒報記者蔡靜雯台北報導】學生族群易為節省隱形眼鏡花費,常常將日拋當周拋、周拋當月拋來使用,聯合醫院陽明院區醫師林穎正提醒,隱形眼鏡超過期限就應該丟棄,省小錢的後果可能會造成眼角膜潰瘍,甚至影響視力。國泰醫院林思源醫生也提醒,有眼睛疾病的患者應到眼睛配戴適合自己的隱形眼鏡。

「我們班同學都這樣戴,反正也沒有差很多。」台師大的蔡同學表示,他們已經習慣將雙周拋當月拋,甚至是雙月拋,還得出「這樣還比長戴還要便宜!」的結論,殊不知這種省小錢的行為,可能會傷害到眼睛。

聯合醫院陽明院區醫師林穎正表示,前來就診的眼科患者中,50-60%都是因不良的戴隱形眼鏡習慣所引起,其中以戴超時和超過期限佔最大比例。

他指出,拋棄和長戴的隱形眼鏡在材質上並不相同,耐磨損的程度也不同。若將短期當長期用,隱形眼睛上可能會出現很多肉眼看不見的小刮痕,刮痕就易藏有細菌和眼睛分泌物,影響視力。

國泰醫院醫生林思源也說,不同週期的隱形眼鏡,不僅在材質上不同,處理分泌物、細菌的方式也不一樣,日拋、周拋等都是以舒適度為主,處理髒污的能力就不強,若延長使用期限,會非常傷眼。

另外在隱形眼鏡的選擇上,林穎證醫師也提醒,高含水量的隱形眼鏡並非每個人都適用,它在剛戴上時含水量足夠,但過幾個小時水分就會蒸發,並開始吸收眼睛內的水分,造成眼睛乾澀;若是眼睛水份分泌不足或是有乾眼症的人,應要選擇低含水量的較為適合。

國泰醫院醫生林思源則提醒,有眼睛疾病像是眼睛敏感、易紅癢、乾眼症等問題的近視者,建議不要買一般市售的隱形眼鏡,最好是到眼科診所配製適合自己的隱形眼鏡。

林穎正醫師指出,有很多人會將食鹽水拿來儲存隱形眼鏡,但正確的保養應該要有:清洗、殺菌、去蛋白、儲存四大步驟;若只使用食鹽水,就會有細菌、分泌物殘留隱形眼鏡的風險。若消費者希望方便的話,也可以選擇多功能或全效型的藥水,免去多個步驟。

那要如何做到最不傷眼?兩位醫師都表示,最好還是戴眼鏡,若沒辦法的話,不管拋棄式或是長戴式,做好徹底的、正確的清潔保養才能不傷眼。

 

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/隱形眼鏡周拋做月拋-恐影響視力-042600321.html