首頁 > 最新消息 > 診所訊息
診所訊息
哈啾!太用力黃斑部出血險失明 5821 2013-02-25

擤鼻涕也會造成黃斑部出血!台灣高度近視比例高,因眼軸拉長、視網膜變薄,一用力血管被拉扯,就容易造成視網膜出血。醫師提醒,600度以上的高度近視者應避免便秘、打噴嚏等過度用力動作,甚至雲霄飛車、高空彈跳等會造成眼壓劇烈變化的活動。

基隆長庚醫院眼科主任孫啟欽表示,近視600度以上即稱為高度近視,最近臨床上就有一名近視高達1500度的30歲女性,因感冒大力擤鼻涕,不料隔天左眼視力竟模糊、變暗,看直線都呈歪斜,經檢查發現是黃斑部出血。

孫啟欽說,高度近視者因眼軸變長、視網膜變薄,一用力很容易造成眼部血管出血,這名女性原先戴上眼鏡後的矯正視力應有1.0,但就醫時即使戴上眼鏡檢查左眼視力也只有0.06,連視力檢查表第一行的大字都看不到。

不過,經光學斷層掃描後,幸好出血位置侷限在視網膜內,休息一陣子,血塊慢慢吸收,視力應可回復。但孫啟欽說,若視網膜出血置之不理,嚴重還可能造成視力不可回復的傷害,應盡早就醫。

三軍總醫院眼科部主任呂大文也指出,不僅是打噴嚏,甚至是連便祕等過度用力的動作可造成視網膜出血,高度近視者平時應避免眼睛遭到外傷或撞擊,若不慎造成視網膜剝離,嚴重恐有失明之虞。

孫啟欽也提醒,高度近視者是青光眼、白內障的高危險族群,每半年至一年一定要定期進行視網膜檢查,平時不妨多利用「阿姆斯勒方格表」(amsler grid)自我檢測,若看方格會歪斜、變形,就代表黃斑部可能存在病變,應趕緊就醫檢查。

 

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/