首頁 > 最新消息 > 角膜專科
角膜專科

何謂角膜

角膜其實就是我們嘴邊常說的黑眼珠,它位於眼球的最前面,是一透明無色的組織,角膜本身並沒有血管組織,其營養來源專靠角膜周邊血管網、房水及淚水來供應,氧氣則由大氣中的氧氣溶在淚液中供給。因為角膜沒有血管,抗體自然不多,像白血球等抗發炎細胞不易進入;又角膜直接與外界接觸,遭受損傷或感染的機會自然增多,只要有異物入侵就容易產生感染,且病程長、恢復緩慢。
一般來說,正常完整無缺的角膜上皮細胞是抵抗外物入侵最好的屏障,當角膜上皮細胞受到損傷時,像是外傷、長期配戴隱形眼鏡、微生物、病菌等,上皮細胞就是遭受破壞,自然就會導致角膜炎病症的產生了。

角膜破皮

角膜破皮的原因,除了外力刮損外,角膜本身的疾病也是重要的因素。
常見的原因是隱形眼鏡配戴不當。由於隱形眼鏡本身裂痕,或戴隱形眼鏡時手指頭觸傷眼角膜,都可能將角膜上皮刮損。若隱形眼鏡戴用"超時"(依隱形眼鏡之性態不同,而有不同的戴用時間),則眼角膜上皮會因為缺氧而剝落,造成角膜破皮。

其他引起角膜破皮的原因有:
01外力(太粗猛的揉擦),或異物直接傷到眼角膜;
02瞼閉合不全(見"眼瞼閉合不全:兔眼");
03乾眼症(見"乾眼症");
04電焊或紫外線灼傷(見"紅眼睛怎麼辦");
05角膜炎或角膜本身疾病。
角膜破皮後,外來的病菌可以侵入角膜基質層,引起角膜糜爛、潰瘍、穿孔,終至失明。

角膜破皮有何症狀?
角膜破皮時,因為眼角膜的表層神經暴露,所以眼睛會十分疼痛,並且怕光、流淚, 而眼睛不想張開。同時,結膜血管會充血,因而產生"紅眼睛"的情況。
角膜上皮剝落以後,通常在一天以內就可"修復"長好。但是眼長好的上皮較脆弱,所以不可以用力揉擦以免再度脫落。

角膜破皮如何治療?
由於眼睛疼痛,所以醫師通常會先點麻藥眼藥水。頓時眼睛會覺得十分清爽舒服。但要特別提醒的是,麻藥雖可暫時止痛,但絕不可以自行買這種眼藥水來點, 以免造成更嚴重的角膜糜爛。
醫師檢查眼角膜破皮的情況後,會塗上抗生素眼藥膏,但將患眼用眼墊緊緊地包紮起來。一般而言,年輕人的上皮細胞在六至二十四小時之間可以修復長好,老年人則需要四十八小時以上才會癒合。
對於眼瞼閉合不全(兔眼)所引起的角膜破皮,除了白天點眼藥水,睡前點眼藥膏以外,需考慮施行手術來矯治。
乾眼症所引起的角膜破皮,則要多點人工眼淚水(見"乾眼症")。而長期慢性角膜破皮,有時需要戴"繃帶型"隱形眼鏡來治療(見"隱形眼鏡面面觀")。

角膜炎

何謂角膜炎?簡單來說就是指角膜組織發生炎癥的總稱,一般是由細菌、黴菌、病毒的感染與化學物、毒物作用而引起,也可以由角膜本身之疾病或結膜炎、鞏膜炎引起。除此之外,角膜炎亦會間接引起角膜破皮;同樣地角膜破皮也是促成角膜感染發炎的一個重要因素。罹患角膜炎的患者,會出現的典型症狀有眼睛灼熱、刺痛、霧視、易流淚、有異物感並且怕光等。
角膜炎雖然不常見,但若是處理過程不當或侵犯了上皮層底下的保護膜,則會留下白色混濁不透明的瘢痕,如果擋住了瞳孔會影響視力,嚴重的角膜發炎會導致潰瘍,甚至會導致失明,因此不得不正視角膜炎的併發症狀。

以下為導致角膜炎的各項因素整理:
01細菌、病毒或黴菌感染
02微生物與其毒素的過敏反應
03全身性疾病引起
04角膜相鄰組織炎症所蔓延引起
05維生素A缺乏、營養不良引起。
06一般外傷導致

角膜炎如何治療?預後如何?
角膜炎的治療,依病因而有不同。細菌感染而引起者,需投予抗生素;黴菌感染者,需局部給予抗黴菌藥劑(必要時需全身給藥);病毒感染而引起,如庖疹,則投與抗病毒藥劑,必要時局部給予類固醇眼藥。若角膜炎併發虹彩炎,則除了控制角膜炎外,需另加睫狀麻痺眼藥及類固醇藥劑。若併發青光眼,則需以藥物或雷射手術治療(見"青光眼") 。若是化學物或毒物所引起的角膜炎,除了"去毒"外,也需預防眼角膜的"二次感染"。角膜炎若未能早期治好,則可能演變成角膜潰殤、角膜穿孔、終至失明。即使將角膜潰瘍治癒,也會留下疤痕(角膜白斑),必要時,需要施行眼角膜移